Рецепт наваристых щей на насыщенном бульоне из говяжьей голяшки на кости. Готовятся такие щи с тушёной ароматной кислой капустой, картошкой, а также морковью и луком, которые предварительно обжариваются с томатной пастой. Очень вкусная традиционная еда с многовековой историей.
Продукты Говяжья голяшка на кости — 600 г Капуста квашеная — 600 г Морковь — 2 шт. (80 г и 120 г) Лук репчатый — 2 шт. (60 г и 120 г) Томатная паста — 1 ст. ложка Картофель — 250 г Чеснок — 2 зубчика Масло растительное — 3 ст. ложки Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Зелень петрушки (для подачи, по желанию) — по вкусу Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептЩи с квашеной капустой, на говяжьем бульоне
Подготавливаем необходимые продукты.
В щах важно соотношение мяса и капусты 1:1.
Голяшку промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю.
Ещё раз заливаем мясо 1,8 л холодной воды и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения, снимаем пену.
Одну луковицу и одну морковь (небольшие) очищаем и добавляем в бульон. Варим на медленном огне 1,5 часа.
Вторую луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде разогреваем 2 столовых ложки масла и обжариваем лук до прозрачности, примерно 3 минуты.
К луку добавляем морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут.
К овощам добавляем томатную пасту и обжариваем на небольшом огне 2 минуты. Готовые овощи с томатной пастой перекладываем в другую посуду.
Сковороду не моем, а просто добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем квашеную капусту вместе с соком.
Добавляем 200 мл воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.
Очищаем картофель и нарезаем не очень большими кусочками.
Из готового бульона достаем мясо, морковь и лук.
В бульон отправляем картофель, доводим до кипения. Варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем обжаренные овощи с томатной пастой и варим еще 10 минут.
Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
В кастрюлю отправляем тушёную капусту и мясо. Варим 10 минут.
В готовые щи добавляем соль и перец.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Прогреваем 1 минуту и выключаем.
При подаче щи с квашеной капустой можно посыпать зеленью петрушки.
Можно подавать и без петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com