Творожную запеканку с манной крупой, наверное, пробовали все. А что если добавить к творогу больше манки и муку и попробовать испечь кекс? Манник с творогом получается влажным, но при этом хорошо пропекается. Для более интересного вкуса добавим в тесто изюм и цедру — они прекрасно сочетаются с творогом. А на основе лимонного сока приготовим сироп, чтобы придать маннику привлекательный внешний вид.
Продукты (на 8 порций)
Творог — 200 г
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Крупа манная — 150 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимон (сок и цедра) — 120 г (1 шт.)
Изюм — 50 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем и даём изюму немного обсохнуть (можно переложить на бумажное полотенце).
Молоко слегка подогреваем.
В глубокую миску всыпаем манку и вливаем тёплое молоко.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
В отдельной миске соединяем творог и 140 граммов сахара.
Перебиваем погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Если остаются небольшие комочки творога, ничего страшного.
К творожной массе добавляем яйца и ванильный сахар.
Перемешиваем венчиком.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Затем добавляем к творожно-яичной массе манку с молоком.
Всыпаем половину муки. Перемешиваем, по мере необходимости добавляя ещё муки, чтобы добиться нужной консистенции.
Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким (мне для теста потребовалось 135 г муки).
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
Разрезаем лимон и отжимаем 70 мл сока.
Соду гасим лимонным соком (10 мл) и добавляем в тесто.
Изюм обваливаем в муке (10 г) и отправляем в тесто. Туда же добавляем половину цедры лимона.
Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем оставшейся мукой (15 г).
Выливаем тесто в форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем манник 40-50 минут.
Лимонный сок (60 мл) смешиваем с оставшимися 60 г сахара и ставим на огонь. Варим сироп примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Готовый манник достаём из духовки и оставляем на 10 минут.
Извлекаем манник из формы.
С помощью силиконовой кисточки смазываем манник лимонным сиропом.
Посыпаем манник оставшейся цедрой лимона и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com