Медовый пирог с орехами, приготовленный по этому рецепту, обладает отличным вкусом и насыщенным медово-ореховым ароматом. Он получается рассыпчатым, рыхлым и очень нежным. А какая аппетитная румяная корочка! Отличный пирог для душевного чаепития.
Продукты (на 7 порций) Масло сливочное – 200 г + для смазывания формы Мёд – 150 г Яйца – 3 шт. Мука – 180 г Разрыхлитель – 8 г Орехи грецкие – 180 г Соль – 1 щепотка Сахарная пудра (для украшения) – по желанию
Пошаговый фото рецептМасляно-медовый пирог с орехами
Подготавливаем продукты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Дно разъёмной формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
На сухой сковороде подсушиваем орехи в течение 5 минут, периодически помешивая.
Подсушенные орехи рубим ножом на произвольные кусочки.
Яичные белки отделяем от желтков.
В миске соединяем масло и мёд.
Взбиваем 2 минуты.
По одному вводим желтки и взбиваем массу после каждого добавления.
Муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просеиваем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
В несколько приёмов вводим муку в масляно-желтковую массу. Перемешиваем после каждого добавления, чтобы не было комочков.
Всыпаем орехи. Ещё раз хорошо перемешиваем тесто.
Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до образования относительно устойчивых пиков.
Постепенно вводим взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая круговыми движениями лопатки снизу вверх.
Выкладываем тесто в форму, поверхность разравниваем лопаткой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из пирога сухой.
Даём пирогу немного остыть в форме, а затем выкладываем на блюдо для подачи.
Украшаем по желанию, посыпая через ситечко сахарной пудрой.
Масляно-медовый пирог с орехами готов к подаче.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com