Пангритата (итал. Pangritata) — хрустящие хлебные крошки, которые ещё называют «пармезан бедняков». Поджаренными ароматными крошками итальянцы посыпают почти все свои блюда, но лучше всего пангритата подходит к макаронам.
Продукты
Хлеб белый — 200 г
Петрушка свежая — 30 г
или травы сушёные (любые) — 10 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — ¼ ч. ложки
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Масло оливковое (желательно рафинированное) — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Подготовить необходимые продукты.
Хлеб можно использовать как свежий, так и подсохший. Травы могут быть свежими или сушёными, по вкусу.
Хлеб поломать на большие куски, сложить в чашу блендера и измельчить до мелкой крошки. Однородности добиваться не обязательно, крошки могут быть разного размера. Если желаете получить более однородную текстуру, предварительно срежьте с хлеба корки.
Петрушку промойте и хорошо обсушите. Снимите листики петрушки с веточек и мелко порубите.
Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.
На среднем огне разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и выложите туда чеснок и петрушку. Уменьшите огонь до минимального и томите, периодически помешивая, на медленном огне примерно 5 минут. Чеснок должен хорошо прогреться, отдать аромат, но ни в коем случае не подгореть. Т.е. от сковороды отходить нельзя.
Всыпьте в сковороду с ароматным маслом хлебные крошки, соль и перец. Сразу же хорошо перемешайте. Увеличьте огонь до средне-слабого и жарьте крошки, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета и хрустящего состояния. У меня на это ушло 15 минут.
Жареные чесночные хлебные крошки готовы.
Можно пересыпать крошки в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре в сухом месте, но не долго, буквально пару дней.
А если хотите сохранить крошки на более долгий срок, пересыпьте их в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. В течение месяца крошки точно сохранят свои свойства.
Источник: russianfood.com