Блины из заварного теста на дрожжах готовятся без яиц и молочных продуктов, но не уступают по вкусу обычным блинам. К тому же блины с цельнозерновой мукой получаются полезнее. Правда, придётся достаточно долго ждать готовности опары и дрожжевого теста, но вкусные блины того стоят.
Продукты (на 6 порций) Мука пшеничная из цельносмолотого зерна — 220 г Вода горячая (кипяток) — 150 мл Вода тёплая (около 37 градусов) — 265 мл Дрожжи свежие — 11 г Соль — 2/3 ч. ложки Масло растительное — для смазывания сковороды
Пошаговый фото рецептБлины «Полезные»
Подготовьте цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Вскипятите воду.
Половину муки насыпьте в миску, залейте 150 мл кипятка и перемешайте.
В 100 мл тёплой воды разведите свежие дрожжи и влейте в миску с заваренной мукой.
Всё хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
Миску прикройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов. Время зависит от температуры в помещении. Опара должна увеличиться в 2,5 раза. После этого она готова для дальнейшего приготовления теста.
Следите, чтобы опара не стала опадать. Если она начинает проваливаться в середине (опадать), это значит, что опара начинает перекисать и брожение уменьшается. В этом случае выпечка получится не такой воздушной и будет отдавать кислым.
Всыпьте в увеличившуюся опару оставшуюся муку и перемешайте тесто до однородности.
Соль растворите в оставшейся воде и соедините с тестом. Перемешайте всё до однородности. Тесто должно быть как негустая сметана.
Накройте миску с тестом и оставьте при комнатной температуре еще примерно на 1 час. Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.
Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте на сковороду тесто и, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите тесто по дну сковороды. Жарьте блины по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые дрожжевые блины снимайте на тарелку и накрывайте крышкой.
Подавайте блины к столу тёплыми, с вареньем или просто с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com