Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны — блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны — с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, даже не имеющая на кухне духовку
  
 										 											  											 										 									
  
 
  +102 								 							86121 322
+102 								 							86121 322                    				
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: Для теста: (жирный) Кефир — 250 гр» /> 250 Пшеничная мука — 450 гр» /> 450 Куриные яйца — 1 шт.» /> 1 Сахар — 4 стол.л.» /> 4 Поваренная соль — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Сода пищевая — 1 чайн.л.» /> 1 Растительное масло — 2 стол.л.» /> 2 Для жарки: Растительное масло — 150 мл» /> 150 Для посыпки: Сахарная пудра — 2 стол.л.» /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 9% 6 г Жиры 29% 19 г Углеводы 62% 41 г 346 ккал ГИ: 2 / 0 / 98
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50M
- 
Шаг 1: Необходимые ингредиенты 
- 
Шаг 2: Тесто готовится за 5-10 минут. Берем сахар, соль и яйцо 
- 
Шаг 3: Смешиваем 
- 
Шаг 4: Вливаем кефир, перемешиваем 
- 
Шаг 5: Добавляем соду 
- 
Шаг 6: Затем растительное масло и снова перемешиваем 
- 
Шаг 7: Происходит реакция, сода гасится кефиром и масса начинает пузыриться 
- 
Шаг 8: Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом 
- 
Шаг 9: Ложкой, а затем руками замешиваем тесто 
- 
Шаг 10: Тесто должно быть немного липким, мягким и не крутым 
- 
Шаг 11: Накрываем миской, в которой замешивали тесто и даем ему отдохнуть примерно 20 минут — за это время клейковина в муке разбухнет и с ним будет легко работать 
- 
Шаг 12: Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см 
- 
Шаг 13: Разрезаем на ромбы 
- 
Шаг 14: В серединке каждого ромба делаем надрез 
- 
Шаг 15: Обрезки можно собрать и раскатать заново, я же пожарю их в таком виде — получатся отличные пышки 
- 
Шаг 16: Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост 
- 
Шаг 17: Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки — сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть! Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть как он жарится 
- 
Шаг 18: Когда мы достигли нужной температуры масла, выкладываем наши вергуны в сковороду и видим, как они растут прямо на глазах! Жарятся они быстро — примерно по 1 минуте с каждой стороны 
- 
Шаг 19: Переворачиваем и дожариваем с другой стороны 
- 
Шаг 20: А это пышки, которые получились у меня из обрезков 
- 
Шаг 21: Вот такие пышные румяные вергуны у нас вышли! 
- 
Шаг 22: По желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития! 


 
                     
                    