Гурьевская каша

Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями. Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.

Продукты (на 2 порции) Манная крупа – 40-50 г Молоко – 500 мл Сахар тростниковый – 50-60 г Масло сливочное – 30-35 г Фундук жареный – 40 г Миндаль жареный – 40 г Сухофрукты и/или цукаты (у меня изюм) – 30-40 г

Пошаговый фото рецептГурьевская каша

Гурьевская каша

Подготавливаем продукты.

Гурьевская каша

Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего.

Гурьевская каша

Не перемешиваем — даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева.

Гурьевская каша

Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим.

Гурьевская каша

Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком.

Гурьевская каша

Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты.

Гурьевская каша

Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.

Гурьевская каша

Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком.

Гурьевская каша

Затем обсушиваем на чистом полотенце.

Гурьевская каша

Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере.

Гурьевская каша

В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку).

Гурьевская каша

Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма.

Гурьевская каша

Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша.
Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 градусов и ждём 20-25 минут.

Гурьевская каша

Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Гурьевская каша

Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой — таким образом десерт украсится карамельной корочкой.

Гурьевская каша

Гурьевская каша готова к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий