Квашеная капуста с ржаной мукой

Предлагаю заквасить капусту старинным способом — с добавлением ржаной муки. Ржаная мука дарит те самые, «нужные» бактерии для правильного сквашивания, а также ускоряет процесс ферментации. Кроме того, ржаная мука делает капусту хрустящей, «ядрёной», с хорошей кислинкой.

Продукты Капуста белокочанная — 2 кг Морковь (очищенная) — 200 г Мука ржаная — 50 г (2 ст. ложки) Соль — 30 г Вода — 100 мл

Пошаговый фото рецептКвашеная капуста с ржаной мукой

Квашеная капуста с ржаной мукой

Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов получается 3-литровая банка квашеной капусты.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Верхние повреждённые листья капусты удаляем. Снимаем 3-4 целых листа и откладываем в сторонку, они пригодятся позже. Капусту шинкуем.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Морковь очищаем, натираем на тёрке — на крупной или для моркови по-корейски.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Морковь отправляем в объёмную миску с капустой.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Туда же добавляем соль и 100 мл воды.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Всё осторожно перемешиваем руками (сильно разминать не нужно!).

Квашеная капуста с ржаной мукой

Банку объёмом 3 литра тщательно вымываем с пищевой содой, потом ополаскиваем чистой водой, смывая остатки соды. Обсушиваем.
На дно чистой банки насыпаем половину объёма муки (25 г).

Квашеная капуста с ржаной мукой

Прикрываем муку отложенным капустным листом (1-2 шт.).

Квашеная капуста с ржаной мукой

Капусту с морковью выкладываем в банку, уплотняя каждый слой рукой или толкушкой.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Банку наполняем овощами не полностью — оставляем свободными около 6-7 см до горлышка банки. Это необходимо, чтобы при обильном выделении сока из капусты, он не вытекал из переполненной банки.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Сверху массу накрываем капустными листьями (2 шт.).

Квашеная капуста с ржаной мукой

И поверх насыпаем оставшуюся ржаную муку (25 г).

Квашеная капуста с ржаной мукой

Можно прижать листы сверху капустными кочерыжками.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Закрываем банку капроновой крышкой (не плотно) и помещаем в тёплое тёмное место.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Когда начнётся брожение (обычно на второй день), капусту нужно протыкать до самого дна длинной деревянной палочкой или ручкой от кухонной лопатки, чтобы выпустить образовавшийся газ. Это нужно делать 1-2 раза в день, протыкая капусту в разных местах (капустные листы не снимаем).

Квашеная капуста с ржаной мукой

Срок сквашивания зависит от температуры в помещении и продолжается в течение 3-5 дней.
Когда брожение пойдёт на спад, рассол станет светлым и перестанет выделяться — капуста готова. Извлекаем кочерыжки и убираем капусту на хранение в холодное место.

Квашеная капуста с ржаной мукой

Квашеная капуста с ржаной мукой получается очень вкусной — не зря наши бабушки использовали проверенные и универсальные способы закваски!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий