Постный кекс с черносливом

Постный кекс с черносливом

 

Ароматнейшая выпечка без яиц и молокопродуктов — кофейный кекс с черносливом. Тесто на растительном масле замешивается просто и быстро, печётся кекс также недолго. Вкус этого постного кекса — выше всяких похвал! А уж какой великолепный аромат кофе, чернослива и корицы стоит на кухне при выпечке этого кексика — словами не описать!

Продукты

Масло растительное рафинированное — 40 мл

Вода (теплая) — 200 мл

Кофе растворимый (у меня в гранулах) — 1 ст. ложка

Чернослив вяленый (без косточек) — 200 г

Сахар — 70 г

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Корица молотая — 1 ч. ложка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для украшения, по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Постный кекс с черносливом

Подготавливаем продукты по списку.
Если чернослив суховат, его можно ошпарить кипятком.
Сразу включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Постный кекс с черносливом

В миске соединяем растворимый кофе и тёплую воду. Перемешиваем.

Постный кекс с черносливом

Вливаем растительное масло.

Постный кекс с черносливом

Всыпаем разрыхлитель, соль и корицу. Тщательно перемешиваем.

Постный кекс с черносливом

Добавляем муку и сахар. Хорошо перемешиваем тесто до однородности.

Постный кекс с черносливом

По консистенции тесто получается достаточно жидким, с ложки стекает ленточкой.

Постный кекс с черносливом

Чернослив нарезаем средними кусочками.

Постный кекс с черносливом

Добавляем чернослив в тесто. Тщательно перемешиваем.

Постный кекс с черносливом

Форму, если она не силиконовая, смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментом (у меня прямоугольная форма 7×17 см и высотой 5 см).
Выкладываем тесто в форму и аккуратно разравниваем.
Выпекаем постный кекс в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут (время зависит от конкретной духовки).
Готовый кекс должен выдерживать тест «сухой спички»: если воткнуть в кекс деревянную зубочистку или спичку, она выйдет сухой, без налипших частичек теста.

Постный кекс с черносливом

Слегка остужаем кекс, вынимаем из формы, снимаем пергамент. При желании посыпаем корицей или сахарной пудрой.
Постный кофейный кекс с черносливом готов.

Постный кекс с черносливом

Чуть хрустящая корочка, нежная мягкая серединка и удивительный, бодрящий кофейный аромат.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий