Суп с копчёной грудинкой и галушками из капусты – вкусное первое блюдо на скорую руку. Отварная измельчённая капуста становится основой для галушек наряду с привычными яйцами, мукой и необычным – сыром. Супчик получается ароматным и сытным, капустные клёцки – более яркими на вкус, чем традиционные, и более лёгкими за счёт большого количества клетчатки. Такое блюдо придётся по вкусу всей семье.
Продукты (на 6 порций)
Для галушек:
Капуста белокочанная – 500 г
Сыр твёрдый – 50 г
Яйца – 2 шт.
Крупа манная – 25 г
Мука – 100-120 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Грудинка копчёная – 150-200 г
Морковь – 90 г
Лук репчатый – 80-100 г
Масло растительное – 15 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Укроп свежий (или петрушка, для подачи) – 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Капусту вымываем. Нарезаем крупными кусками.
Выкладываем капусту в кастрюлю или сотейник, заливаем водой и ставим на максимальный нагрев. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг, даём немного остыть.
Грудинку нарезаем брусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грудинку и обжариваем на небольшом огне 4-5 минут.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем лук в сковороду, обжариваем вместе с грудинкой 2-3 минуты.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь в сковороду и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Остывшую капусту измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Отжимаем руками лишний сок.
В миске соединяем капусту, яйца, муку, манку и сыр. Солим и перчим.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.
В кастрюлю наливаем 2 л воды и доводим до кипения.
Влажными руками формируем из получившейся капустной массы небольшие клёцки и опускаем их в кипящую воду.
Варим 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем в суп зажарку из грудинки и овощей. Солим и перчим, варим суп ещё 3-4 минуты. Выключаем нагрев.
Суп с галушками из капусты готов. Раскладываем по тарелкам.
Посыпаем суп свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com