Творожную запеканку с манной крупой, наверное, пробовали все. А что если добавить к творогу больше манки и муку и попробовать испечь кекс? Манник с творогом получается влажным, но при этом хорошо пропекается. Для более интересного вкуса добавим в тесто изюм и цедру — они прекрасно сочетаются с творогом. А на основе лимонного сока приготовим сироп, чтобы придать маннику привлекательный внешний вид.
Продукты (на 8 порций) Творог — 200 г Молоко — 150 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 200 г Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Крупа манная — 150 г Сода — 0,5 ч. ложки Лимон (сок и цедра) — 120 г (1 шт.) Изюм — 50 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептМанник на молоке, с творогом, изюмом и цедрой лимона

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем и даём изюму немного обсохнуть (можно переложить на бумажное полотенце).

Молоко слегка подогреваем.
В глубокую миску всыпаем манку и вливаем тёплое молоко.

Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

В отдельной миске соединяем творог и 140 граммов сахара.

Перебиваем погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Если остаются небольшие комочки творога, ничего страшного.

К творожной массе добавляем яйца и ванильный сахар.

Перемешиваем венчиком.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Затем добавляем к творожно-яичной массе манку с молоком.

Всыпаем половину муки. Перемешиваем, по мере необходимости добавляя ещё муки, чтобы добиться нужной консистенции.
Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким (мне для теста потребовалось 135 г муки).

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.

Разрезаем лимон и отжимаем 70 мл сока.

Соду гасим лимонным соком (10 мл) и добавляем в тесто.

Изюм обваливаем в муке (10 г) и отправляем в тесто. Туда же добавляем половину цедры лимона.

Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем оставшейся мукой (15 г).
Выливаем тесто в форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем манник 40-50 минут.

Лимонный сок (60 мл) смешиваем с оставшимися 60 г сахара и ставим на огонь. Варим сироп примерно 5 минут, постоянно помешивая.

Готовый манник достаём из духовки и оставляем на 10 минут.

Извлекаем манник из формы.

С помощью силиконовой кисточки смазываем манник лимонным сиропом.

Посыпаем манник оставшейся цедрой лимона и подаём к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

