Шарлотка из пшенично-ржаного хлеба может удивить на первый взгляд, но это действительно вкусно. Хлеб пропитывается соком и ароматом яблок и начинает играть новыми вкусовыми оттенками.
Продукты (на 6 порций) Хлеб пшенично-ржаной (дарницкий) – 1 буханка (650 г) Яблоки – 600-700 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 40-50 г Яйцо – 1 шт. Молоко – 2 ст. ложки Коньяк – 15 г Лимон – 1 ломтик * Для украшения (по желанию): Грецкие орехи Миндальные лепестки
Пошаговый фото рецептСтаринная русская шарлотка из пшенично-ржаного хлеба с яблоками

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам также понадобится пергаментная бумага.

Очищаем яблоки от кожуры и семян. Нарезаем небольшими ломтиками.

Сбрызгиваем соком лимона.

В сковороде растапливаем 1 ст. ложку масла. Выкладываем яблоки, всыпаем сахар и вливаем коньяк.

Тушим яблоки на среднем огне 5-7 минут.
100-120 мл образовавшегося сиропа отливаем в небольшую ёмкость.

Тушим яблоки до мягкости еще 7-8 минут. Полностью остужаем.

От буханки хлеба отрезаем 2-3 ломтика и нарезаем кубиками.

Подсушиваем кубики хлеба в духовке при 180 градусах 8-10 минут. Остужаем.

Дно формы застилаем пергаментом (размер моей формы 20х21х8 см). Щедро смазываем маслом дно и борта формы.

Растапливаем оставшееся сливочное масло.

С хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем ломтиками (для моей формы понадобится 18-20 ломтиков). Половину ломтиков откладываем для основы и верха, остальные разрезаем пополам — для бортиков.

Сбрызгиваем кусочки хлеба для бортиков маслом.

На дно формы выкладываем половину больших ломтиков, ножом их подгоняя под нужные размеры. Кусочки-бортики укладываем по стенкам формы.
Хлеб на дне формы также слегка смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Смешиваем желток и молоко.

С помощью кисточки смазываем желтковой смесью хлеб в форме, особое внимание уделяя стыкам.

Смешиваем сухарики с яблоками.

Выкладываем в форму с хлебом.

Накрываем начинку хлебными кусочками, которые также подгоняем под размер формы.
Смазываем сверху смесью желтка и молока.
Отправляем хлебную шарлотку с яблоками в разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

Готовую шарлотку накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

Затем снимаем борта формы, переворачиваем шарлотку на доску или блюдо и остужаем до теплого состояния.
Поливаем сиропом и даем полностью остыть.

Шарлотку можно украсить, выложив сверху рисунок из молотых грецких орехов и миндальных лепестков.

Хлебная шарлотка с яблоками готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

