Классический борщ с мясом говядины и свинины

Из простых продуктов, вкусный, полезный, для всей семьи! Классический борщ с мясом говядины и свинины можно сварить очень быстро, если нарезать мясо более мелкими кусочками. Это идеальное блюдо для семейных обедов. Подавайте его со сметаной и черным хлебом, натертым чесноком. Очень вкусно!

Классический борщ с мясом говядины и свинины+374 416117 644

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 400 гр" /> 400 Говядина — 400 гр" /> 400 Морковь — 100 гр" /> 100 Капуста — 200 гр" /> 200 Лимонный сок — 20 мл" /> 20 Сахар — 20 гр" /> 20 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Свекла — 300 гр" /> 300 Картошка — 400 гр" /> 400 (красные) Помидоры — 500 гр" /> 500 Растительное масло — 50 мл" /> 50 Перец горошком — 10 шт." /> 10 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Петрушка — по вкусу" /> по вкусу Укроп — по вкусу" /> по вкусу Соль — 1 чайн.л." /> 1 Вода — 4 л" /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 33% 3 г Жиры 33% 3 г Углеводы 33% 3 г 46 ккал ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Как сварить борщ классический с мясом? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо вымойте и обсушите салфетками. С капусты снимите верхние листья. Вместо помидора вы можете взять томатную пасту или пюре, а лимонный сок заменить 6-9% уксусом. Сахар добавляйте по желанию — тут он просто усиливает другие вкусы. С говядины и свинины срежьте все лишнее, промойте в проточной воде.

  2. Шаг 2:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Промытое мясо переложите в кастрюлю подходящего размера, залейте его холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Шумовкой снимите пену и сделайте огонь меньше. Варите мясо в течение 1,5 часов под закрытой крышкой. В середине варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Я варю мясо целым куском, но вы можете его нарезать, сократив тем самым время варки в 2-4 раза.

  3. Шаг 3:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте соломкой. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой. Также свеклу и морковку можете натереть на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосками. Лучше использовать молодую, так как она сочнее, но можно и зрелую, если молодой под рукой у вас не оказалось. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками средней величины (как обычно на суп или борщ) и еще раз хорошо промойте от крахмала.

  5. Шаг 5:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Подготовьте овощную зажарку. Для этого прогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Выложите на нее нарезанные свеклу, лук и морковь, перемешайте и тушите все в течение примерно 10-20-ти минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время готовки зависит от величины нарезки. Также ориентируйтесь на особенности своей плиты.

  6. Шаг 6:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    В середине тушения овощей добавьте в сковороду очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. Доведите зажарку до мягкости овощей и полной готовности.

  7. Шаг 7:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Готовое мясо выньте из бульона, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите, перелейте его назад в кастрюлю и верните в него кусочки мяса. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите ее до готовности.

  8. Шаг 8:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    Как только капуста в бульоне станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.

  9. Шаг 9:

    Классический борщ с мясом говядины и свинины

    В конце варки добавьте зажарку из овощей и соль по вкусу. Борщ снимите с огня, накрыв крышкой, и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим с ложкой сметаны.

Объем воды определяйте сами. У меня это 4 литра, которые за время варки выкипели. Вы можете делать густой или более жидкий бульон.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.



Добавить комментарий