Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Наивкуснейший, наваристый, густой, всей семье на обед! Борщ со свежей капустой, свеклой и мясом по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Мне он нравится тем, что вкус получается гармоничный и сбалансированный. Особенно хорош борщ на следующий день, когда он хорошо настоится!

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом+182 20689 183

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: Свинина — 600 гр" /> 600 Капуста — 200 гр" /> 200 Картошка — 3 шт." /> 3 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Помидоры — 2 шт." /> 2 Свекла — 1 шт." /> 1 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Вода — 2.5 л" /> 2.5 Лавровый лист — 1 шт." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 30% 3 г Жиры 30% 3 г Углеводы 40% 4 г 51 ккал ГИ: 75 / 0 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Как сварить борщ со свежей капустой, свеклой и мясом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Капусту берите свежую. Овощи хорошо помойте от загрязнений и очистите от кожуры.

  2. Шаг 2:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Свинину можно использовать любую часть. Но если варить свинину на кости, то бульон будет получаться более наваристый. Поместите свинину в холодную воду, доведите до кипения и варите 1-1,5 часа. При закипании снимайте пенку, которая будет появляться. Готовый бульон процедите. Мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Капусту нашинкуйте, а картофель нарежьте на кусочки.

  4. Шаг 4:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Выложите капусту и картофель в кастрюлю с кипящим бульоном и оставьте вариться минут на 15.

  5. Шаг 5:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

  6. Шаг 6:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Обжарьте лук и морковь в течение 4-5 минут на небольшом огне. Затем добавьте в зажарку нарезанные помидоры. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты. За это время помидоры пустят сок и станут мягкие.

  7. Шаг 7:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Готовую зажарку выложите в кастрюлю.

  8. Шаг 8:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Отдельно обжарьте свеклу, натертую на терке. Добавьте к ней немного томатной пасты. Она придаст борщу небольшую кислинку и насыщенный цвет. На жарку свеклы уйдет еще минут 5-7. За время жарки она немного уменьшится в размере.

  9. Шаг 9:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Выложите обжаренную свеклу в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. По вкусу добавьте немного соли и специи. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить со свеклой борщ не надо. От этого он потеряет цвет. Готовый борщ накройте крышкой и оставьте постоять минут на 15-20, чтобы он немного настоялся.

  10. Шаг 10:

    Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

    Готовый борщ подавайте украсив зеленью и добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше. 



Добавить комментарий